2015年5月25日月曜日

食品加工学実習 「味噌・梅酒づくり」

◆ 食品加工学実習 「味噌・梅酒づくり」

食物栄養学科2年生の「食品加工学実習」を取材しました!
今回の実習内容は、味噌と梅酒作りです。

梅酒を漬けたことがある人はいても、ご家庭で味噌を作ったことがある人はなかなかいないのでは?
米味噌は、大豆と米こうじ、そして塩の3つの材料からできています。
混ぜ合わせたものを樽に仕込み、待つこと5か月…
きっと美味しいお味噌ができていることでしょう。
できあがりが楽しみですね!

続いて、梅酒です。
梅酒は、青梅と氷砂糖とホワイトリカーをビンに入れ、仕込みから1か月で飲むことができます。
意外と早く飲むことができると聞いて驚きです。
そして、仕込みから10年経っても美味しくいただけるそうですよ!

今後、「食品加工学実習」では、食パン、うどん、こんにゃく、カッテージチーズ、豆腐などを作ります。
また取材をさせていただこうと思いますので、お楽しみに!

2015年5月24日日曜日

5月24日オープンキャンパス

◆ オープンキャンパスを開催しました!

5月24日(日)、オープンキャンパスを開催しました。
天気が優れないという予報もありましたが当日は晴天に恵まれ、今回も多くの方々にご来場いただきました。

学科説明会やAO入試セミナーなどのほか、以下の体験授業を行いました。

◇ ブライダル体験授業 「ウェディングドレスを着てみよう!」
  ウェディングドレスとカクテルドレスから好みのドレスを選んでいただき、ブライダルデザインコースの学生がフィッティングをサポート。
  そのドレスに合わせたヘアメイクを、ビューティーデザインコースの学生が施しました。
  モデル気分で撮影後は、印刷した写真をプレゼント!
  友だち同士、スマホでパシャパシャ撮影する姿も見られ、造形実習室は終始笑顔が溢れていました!

◇ 食物栄養体験授業 「手作りうどんを体験しよう!」
  小麦粉の成分について学んだあとは、小麦粉と塩水を混ぜてうどん作りに挑戦!
  ひとかたまりになった生地をビニール袋に入れて、足で踏んで捏ねていきました。
  製麺機で伸ばしてカットし、茹であがったばかりのコシのあるうどんにみんな舌鼓!

◇ 製菓体験授業 「ガトーフロマージュ(チーズケーキ)」
  プロのパティシエに教えてもらいながら、スフレタイプのふわっと軽いチーズケーキを作りました。
  季節のフルーツといっしょに、できたてのガトーフロマージュをいただきました!

◇ フード&ビューティー体験授業 「お肌トラブルゼロをめざそう!」
  健康的な「しっとり肌」を作るには、「食」が大切!
  お肌に良い食事や、便秘にならないためにはどうすればいいかなど、お肌と食の関係について秘訣を学びました!

お越しくださったみなさま、ありがとうございました!

次回、オープンキャンパスは6月7日(日)です。
★AO入試一次エントリーの受付を開始しています!


体験授業の内容は以下の通りです。
またぜひご参加ください!

2015年5月10日日曜日

5月10日オープンキャンパス


◆ オープンキャンパスを開催しました!

5月10日(日)、今年度初めてのオープンキャンパスを開催しました。
当日はお天気にも恵まれ、大勢の方々がご来場されました。

学科説明会などのほか、以下の体験授業を行いました。

◇ 食物栄養体験授業 「食行動を変える栄養指導を体験しよう!」
  栄養バランスの良いお弁当について学びました。
◇ ファッション体験授業 「ファッションコーディネートレッスン」
  今年らしい色やデザインを取り入れた、かわいい着こなしのコツを学びました。
◇ 製菓体験授業 「ガトーフロマージュ(チーズケーキ)」
  プロのパティシエに教えてもらいながら、スフレタイプのふわっと軽いチーズケーキができあがりました。



お越しくださったみなさま、ありがとうございました!

次回、オープンキャンパスは5月24日(日)です。
★AO入試エントリーの受付を開始します。
体験授業の内容は以下の通りです。
また、ぜひご参加ください!